Сжигание влажной древесины не только неэкономично, но также приводит к высокому выбросу вредных веществ и к отложению дегтя в газоходе из-за низкой температуры сгорания. Максимальную теплоту сгорания имеет древесина после минимум трехлетней сушки в защищенном месте.
Для производства древесных гранул согласно нормам ENplus или EN ISO 17225-2 используются остатки природной древесины в количестве до 100 процентов. Это сырье образуется в больших количествах на предприятиях деревообрабатывающей промышленности в форме опилок или стружки, являющихся отходами производства.
Остатки древесины под высоким давлением уплотняются и гранулируются, т.е. прессуются в цилиндрическую форму. Сырье хранится и транспортируется в сухом состоянии. Должны быть также обеспечены абсолютно сухие условия хранения. Только так можно обеспечить качественное и эффективное сжигание.
Древесные гранулы поставляются в упакованном виде или навалом. Гранулы транспортируются навалом в насосных цистернах и подаются в хранилище сжатым воздухом по системе шлангов. Идеально годится для этого прежнее хранилище жидкого топлива, если жидкотопливная система отопления полностью заменяется новой отопительной установкой на гранулированном топливе.
Сжигание влажной древесины не только неэкономно, но может привести к высокому уровню выбросов, а также к образованию битуминозных отложений в трубе из-за низких температур горения. Самой высокой теплотворной способностью обладает древесина, которая подвергалась сушке в специальном помещении как минимум три года.
100%-ные натуральные древесные отходы используются для производства древесных топливных гранул по технологии ENplus или EN ISO 17225-2. Гранулы в больших количествах производятся из отходов производства в деревообрабатывающей промышленности.
Мелкозернистые древесные остатки прессуют под высоким давлением и осаждают, т.е. прессуют в цилиндрическую форму. Сырье хранится и транспортируется в сухом виде. Абсолютное сухое хранение имеет важное значение. Это единственный способ для обеспечения надлежащего и эффективного сжигания топлива.
Пеллеты доступны в упаковке или объемной форме. В неупакованном виде, окатыши доставляются танкером и прокачиваются через систему шланга в резервуар. Идеальное место для хранения отопительного топлива находится в подвале, если система отопления на жидком топливе полностью заменена на пеллеты.